ECO Cooler

孟加拉國大部分地區屬亞熱帶季風型氣候,濕熱多雨,夏季最高溫度達 45℃,而且孟加拉國是全世界人口密度最高的人口大國及世界最不已開發國家之一。因為洪水多發,在農村中孟加拉人選用錫板而非土石建造房屋,而電力資源的匱乏讓他們在炎熱的夏季必須忍受著錫板屋裡 24 小時不間斷的「桑拿」。


這樣殘酷的生活環境該怎樣做出改變?一個叫 Ashis Paul 的孟加拉人站了出來。在一次輔導女兒做功課的時候, Ashis Paul 得知空氣膨脹會吸熱,這讓他陷入了深深的思考,希望用這樣的原理對室內進行降溫,幫助窮人擺脫炎熱的困擾。最終,他用廢舊塑料瓶,發明了一個不插電的空調「Eco-cooler」。

ADVERTISEMENT

Eco-cooler 的製作方法十分簡單。首先你需要一塊塑料板和一堆塑料瓶。將塑料瓶剪開,得到一頭大一頭小的通風口。再在塑料板上整齊地打孔,將塑料瓶有序地排列並安裝。


最終得到一個插滿塑料瓶的「Eco-cooler」,只需將它安裝在屋子的通風口即可。大口朝外,小口朝內,以達到 Ashis Paul 想要的空氣經過小口膨脹吸熱的效果。


貧困地區的人們對這個發明充滿了興趣,而 Ashis Paul 所在公司的職員,也加入到向貧困地區推廣這個發明的行列中,並且所有的一切都是免費的。


但是,這個發明真的管用嗎?在宣傳視頻中,安裝了 Eco-cooler 之後,室內的溫度計從 45℃ 降到了 35℃,降溫幅度足足有 10℃,這是相當驚人的成績。儘管 35℃ 對於常人而言,依舊是個無法接受的溫度,但對於孟加拉人,這個塑料瓶組成的空調已經有足夠的功效了。

然而比較令人困惑的是,宣傳視頻用「哈氣」、「吹氣」來解釋「Eco-cooler」降溫的原理。實際上,「哈氣」到手掌感到熱是因為口腔中水蒸氣液化放熱導致的,而「吹氣」是因加速了皮膚表面的液體蒸發吸熱從而覺得涼快,與「Eco-cooler」空氣膨脹吸熱的原理並無關係。也正是這個「不科學」的宣傳視頻,讓人對「Eco-cooler」實際效果產生了懷疑。在 Reddit 論壇上,不少網友對此進行了討論。網友認為空氣經過「Eco-cooler」時經過了壓縮和膨脹兩個過程,壓縮釋放了空氣的熱量而膨脹吸收了空氣的熱量,而塑料幾乎沒有儲熱的能力,所以流進和流出的空氣熱量應該是相當的,無論是 10℃ 還是 5℃ 的降溫都不易達到。甚至不少人認為參與推廣的 Grey Dhaka 廣告公司以「慈善」之名,用極低的成本來擴大公司的知名度和影響力。


在具有相應功能的前提下,我們十分期待像「Eco-cooler」這樣的發明創造,這能為世界上為數眾多的熱帶地區的窮人們帶去夏日的一絲清涼,甚至改進設計成為環保建築的雛形。但對新興事物持合理的懷疑態度是可取的,你們覺得這個不插電的空調會管用嗎?

留言