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錦鯉養殖基本知識

◎飼養與管理的重點
只要不是劇烈的變化,錦鯉很容易適應各水溫水質等環境的變化。並不是沒有大庭園就無法飼養,有人甚至在二樓陽台或頂樓陽台造水池飼養。然而我們是欣賞錦鯉雄壯豪邁之氣,因此水池盡量寬闊為宜,以水深1.2m以上為理想。魚池必須有底水排出,過濾循環等設備。用水不一定要取地下水,自來水也可以飼養。
<因為都市中有景觀安全的需求,及屋頂花園有荷重的需求,錦鯉池水深可以低到30cm左右。>
◎每天排水
A、糞或枯死的藻類全部送至過濾槽的話,耗氧量會增大,pH就下降,更會轉變為亞硝酸,增了過濾槽的負擔。為了盡量減輕過濾槽的負擔,每天至少把魚池的底水排水使固物排出去,把中間水送去沉澱槽及過濾槽。 
B、把固體廢物的魚糞集中排出,最好不要從池底打氣而是從排糞口的上方40~50公分打打氣。如此氣泡往上昇。池水產生對流。污物就集中於排糞口。
<可以設計水流把固體廢物盡量集中或排出到過濾系統中。>
◎過濾槽管理 
A、細菌附著於濾材,分解固體廢物會消耗大量的氧。 
B、溶氧不足時,厭氧菌會把硝酸還原亞硝酸,或從碳酸氣發生沼氣,也會從硫酸分解產生硫化氫等有毒氣體。
<如果溶氧不足,可以優先把打氣設備放置到生化過濾槽中。>
◎溶氧要充份
A、水中溶氧不足的話,會影響錦鯉的生育,飼料的消化,,水質的維持等等。
B、硝酸,亞硝酸的濃度增高時,會影響溶氧量。所以優先去除硝酸及亞硝酸。
C、使用沸石可輕易去除硝酸,沸石量約等重於魚體總重量。
<沸石再生法是將沸石浸泡25℃以上1:10食鹽水數小時,再以清水洗淨即可。>
◎水質的控制
水質硬度高的話,錦鯉肌膚經常會有少許充血的狀態。豔麗性也會慢慢消失,紅緋會上升。pH值低,肌膚變的很不好看,但是雖餵增色飼料,依然不見起色,徒增浪費。pH值7.1~7.5最適宜的。
◎鯉餌的重要性
良好的魚餌不會崩壞鯉的體型。餌的量也是在夏天水溫 高的時候,訂定停餌期間,才是整體來說使鯉變胖最重要的秘訣。如果還是想 要給很多餌的話,要增加循還量。錦鯉在水溫超過28度的時候,應給與相當於 鯉全體重量3%的餌。水溫25度時1.5%,水溫20度時0.3%,16度以下則要停止鯉餌,這就是鯉魚長得強壯的要訣。連續不斷地給鯉餌的話,引起內臟障礙, 而影響到鯉不會長壯,甚至導至體型的變歪。
◎魚病預防
水的管理與定期消毒都是很重要的步驟,在定期消毒上,特美靈雖然對錨蟲 非常有效,但為了防止其他的寄生蟲,所以馬縮丹的使用是有必要的。在春天以及秋天,各一次是必要的。藥浴除了用愛兒帕金方法外,就是早期發現,早期治療。
◎魚池構造
(A)適當過濾材料之選則: 欲使循環水暢流則過濾材愈粗愈佳,而欲使需氧氣細菌的多量繁殖表面積愈大愈好。而濾材可採用珊瑚石牡蠣殼或圓桶式毛刷(使用毛刷,應有五分之一的牡蠣殼配合效果更佳)。
(B)保持循環水均勻流通: 水與電流同,保持循環水均勻流通:有選擇阻力較小之處通過的性質;因此具體方法就是盡量水流入過濾槽的入口分佈多數,槽內之水路形成現象就能減為最低限度。
(C)每日應5%的新水加入魚池,但魚兒密度大時,新水的加入應隨之增加, 以減低亞硝酸之含量,保持循環水均勻流通:(多餘的水由底水排水口 排出)。
(D)過濾槽之清洗,保持循環水均勻流通:應用池水而避免使用自來水,保 持循環水均勻流通:視給餌量及氣溫高低決定清洗之時間,保持循環水均勻流通:原則一至二星期清洗一次,以減少亞硝酸之產生。
(E)目前坊間出售的過濾器材及生化過濾機強制過濾機等種類繁多,可配合 利用。 .2003/01/13 . 餵食餌料與水質管理 餵食餌料與水質管理 各位鯉魚的愛好者是不是平安無事地度過梅雨季節,在豪雨和颱風的侵襲下,各地都傳出災情,不知放養在屋外池內的鯉魚情況怎麼樣?
鯉魚的消化器官似乎非常纖細,據說即使是飼養在屋內池內,低氣壓也會影響到牠們食用餌料的情緒。 已經進入整年氣溫最高的季節,在氣溫高達攝氏三十度左右時,鯉魚會因為天氣炎熱而降低食慾。此時,可以減少餵食的餌料量。
梅雨季節,會帶給鯉魚的緊張狀態。為了愛護自己的鯉魚,應記住「氣壓的變動會使水中溶氧量產生變化」的原理。
梅雨季節時,空氣中的濕度增加,氣壓低,陽光也不足。以氣象術語來講,就是「舒適指數」低的狀態。
換句話說,天氣會非常悶熱。此時,水中有害於鯉魚的氣體,因為氣壓、分壓差小(低氣壓),而很難散發(蒸發)於空氣中。因此,鯉魚所需的水中溶氧量逐漸減少。由於這種自然現象的關係,給鯉魚帶來各種不良的影響,也因此引起食慾不振。
各位在水池中打的氧氣夠不夠?水池內飼養的魚會不會過分稠密?有沒有引起消化不良的現象?
雖然現在是疾病比較少的時期,但也要注意水質惡化的問題。
◎餵食餌料與水質管理
梅雨季節是水溫、pH值易於產生變化,也是鯉魚容易發病的時期。 增加新水量,多排掉一些底水,放入有機物分解酵素或淨化細菌時,屋外池會特別辛苦。不過,最好不要讓水質產生急劇的變化。 擔心會受到下雨的影響,而引起水質變化的魚池,應減少餵食的餌料量,如果發現鯉魚的情況異常時,就必須暫時停止餵食,檢查看看鯉魚是不是生病?過濾槽是不 是有問題?
此外,池中會滋生綠藻,原因是池水的過濾不充分,使得綠藻繁殖所需要的氮化合物增加。餵食的餌料增多,鯉魚的排泄物也會越來越多,水溫提高,而形成池水容易腐敗的惡劣條件。為了避免綠藻的滋生,請注意下述幾點:
(1)盡可能地控制給餌量,以減少過濾槽的負擔, 反之則要在提昇過濾槽的功能上下工夫◦
(2)屋外池要預防紫外線的照射,所以要進可能地建屋頂,另外張網亦具效果◦
(3)當藻類增加時,就要增加新水量而底水的排水量也要增加,一般而言是總水量的1成,但依狀況不同有時也要增加2~3的比率,來讓亞硝酸濃度下降◦
(4)使用殺菌燈時,其基準是1噸水量為1~2W,同時要設置在過濾槽的最終槽 ,設置時請先詳閱說明書◦
(5)市面上販賣有去除藻類的藥劑◦ 原因紅斑性皮膚炎的病因和數種細菌有關,其中又以Aeromonas salmonicida菌為主要的致病源◦ 至於海水的鮭魚也會出現類似的病狀,不過其致病源則是另一種病原菌◦ 細菌所產生的毒素,會在皮膚和肌肉組織上發揮了強大的壞死溶解作用,初期症狀是患部發紅腫大,經過一段時間後就會出現具紅斑性皮膚炎特徵的潰瘍。

又Aeromonas salmonicida菌和其他病原菌不同,在瓊膠細菌培養基中,其會失去運動力,此為其特徵◦ 魚類自我防衛的第一階段是在皮膚上進行的,鯉魚健康時會從表皮的黏液細胞中分泌黏液,此黏液含有大量的溶菌性酵素和抗病毒干擾素等免疫物質,當此黏液順利分泌時,就能預防病原菌的感染。

至於黏液中的溶菌性酵素和抗病毒干擾素含有量,根據調查研究證明會因飼料的種類以及當時的健康狀態而有所差異,故為了讓鯉魚能分泌富含免疫物質的黏液,就必須餵以新鮮的人工飼料和天然飼料,此為[健康的必要條件。
疾病的發生原因,有使用不適合的漁網或因飛出造成外傷,以及碇蟲寄生部分導致黏液分泌中斷等,病菌就是從這些空隙侵入感染的,而為了預防疾病 ,就要非常注意上述事項,持續地每天觀察魚兒有無外傷等,當有微量出血時,就要塗以外用藥進行適當的處置,這點是非常重要的◦ 症狀局部細菌感染會歷經約2週的潛伏期,初期在拔除碇蟲時,會有發紅的症狀,而當水溫上升時,紅腫現象就會越來越明顯,會有 2~3片魚鱗呈暗紫色隆起,好像被摔傷一般,其後患部開始壞死脫鱗,進而潰瘍。
1970年發生的紅斑性皮膚炎,以慢性病居多,病情都要拖上一年以上, 但現在則都為急症,死亡的鯉魚沒有顯著的外傷,並呈現如立鱗症(松傘病)般全身浮腫的症狀,但在解剖後則發現腎臟腫大退色並滋生有病原菌◦ 以急症為例,春季的碇蟲寄生部位會有若干的點狀出血症狀,隨著水溫上升病狀範圍急遽擴大,而後皮膚和肌肉開始潰瘍,30幾片的魚鱗脫落,進而露出一部份肋 骨,另當發現此急症時,則代表了Aeromonas salmonicida菌已經在魚池中蔓延開來,約有20%的鯉魚貝感染了◦

入侵患部的細菌(Aeromonas salmonicida菌)在10度左右的低水溫,就會喪失活動力 ,但在鯉魚活動適溫的12~25度,卻也是Aeromonas salmonicida菌開始活動增殖的好時機,當然感染症狀會持續惡化下去◦ 而紅斑性皮膚炎(new hole disease)則好發於冬季期間加溫過密飼育ˋ水溫上升換水不良的庭池,以及放養有保菌鯉的深度育成池等,另外夏季時有些淺池的水溫高達25度以上,在 如此高溫中的細菌增殖力也會變弱,因此便有了[自然治癒]的例子出現◦

˙Cleanup(武田製藥) 和甘油等量混合液 ˙動物用Isodine 碘劑具有殺菌ˋ殺蟲和病創組織再生藥效,但碘酒刺激性強,有害皮膚。

重症潰瘍部分擴大的鯉魚,其病創部位先用滅菌水洗淨,而後用脫脂棉拭乾,接著馬上塗上Isodine液等,經過數日就會發現有明顯的改善 ◦ 重症時就要接受獸醫師的治療,併用以感受性高的抗菌劑腹腔內注射,以便縮短治療期 ◦

雖然抗菌劑對病原菌的療效良好,但長期使用則會產生抗藥性,如此一來即使再使用多少的藥劑也沒有療效 ◦ 因此在使用藥劑時, 一定要請教獸醫師,讓病鯉接受細菌檢查及藥劑感受性檢查,以縮短病鯉的治療時間 ,另外為了減少治療經費¸應與獸醫師洽談購買必要的藥品◦ 病創部的失血和疾病的治癒息息相關,不論是何種疾病,充血部分和外傷部分若持續[微量出血]症狀,就代表病情正在持續惡化中, 因此病鯉的失血量增加時,病鯉就會出現貧血現象,而只要觀察魚鰓若呈紅色或淡紅色就可確定罹患了貧血症狀 ◦
當鯉魚已經進入貧血階段時就很難治癒, 同時其還是造成魚兒死亡的直接原因,所以一定要早期發現早期治療。
預防每天持續地觀察是很重要的,觀察魚體表面和游泳方式是否異常,給餌時還要觀察體側和腹部,另外在放流於野池時以及從池中撈起時,要使用透明的塑膠袋藉 以觀察下腹部 ◦ 放流時,要在去除碇蟲的部位以及小出血點處塗上Isodine等,讓病發機率降至最低 ◦ 另在購入新鯉魚時,除了要適應水溫之外,還要當成保菌鯉來處理,即將新鯉放入隔離槽約2週進行[飼育觀察],這時懷疑有外傷的部位要塗以Isodine 液,又為了驅除寄生蟲而要進行2天的MaZoten(拜耳製品)和Demirin(三共製藥的脫皮阻礙劑--化学名 : 1-(4-chloropheny1-1)-3(2,6-difluorobenzoy1)urea)的混合藥浴◦

若沒有隔離池時,就要常備帆布和大桶子◦ 經過這樣的處置後¸確認無異常現象時即可放流至水池,並請在預防疾病上再接再厲。
◎水生菌症
經常聽到「真菌症」這個用語,有很多例子顯示,即便是以人類為首的哺乳動物,也很難治癒這種疾病。所謂「真菌」,主要是指藻菌類,或屬於不完全菌類的水生 菌及線狀菌。這種菌類附生於動植物的遺體上,並以遺體為營養來源,而長出線狀的菌絲。這種菌絲屬於未含有葉綠素的下等植物,根據學會的報告指出,菌絲的種 類有水生菌症等十多種。
這一期我們要探討的是,從晚秋至越冬時期發病的水生菌症。水生菌症,日本人通稱為「覆綿症」或「覆泥症」。
◎餵食餌料與水質管理
已經到了水溫開始下降的季節,這也是將錦鯉飼養得色澤漂亮,體型壯碩,可以享受成果的時候。在餵養蛹等高蛋白餌料時,穿著短袖襯衫可是會覺得微有寒意哦! 要是水溫降至攝氏二十二度以下,應儘早更換為普通餌料,為了讓錦鯉更具鑑賞價值,最好減少餌料量。在此時期,如果勉強餵食過多的餌料,越冬時就會引發各種臟器障礙症,而有飼養失敗之虞。
一般來說,在三個月左右就要停掉揚色的餌料,而改餵普通的餌料,餵食量也要逐漸減少。這樣,鯉魚就可以養得非常漂亮。
此時的必要條件是,飼養水應維持良好的狀態。到目前為止,應該餵過許多餌料,排泄物量也不少吧!必須看看過濾槽是否發揮正常的功能?另外,晝夜溫差大時,應設法把溫差控制在攝氏兩度C左右。調整新水的水量,也是一個方法。
◎發病
這是經常存在於廣泛水域的水生菌遊走子(屬於一種無性生殖的孢子,藉由鞭毛運動),附著於鯉魚的外傷部分,而以其壞死組織為能量來源來繁殖,而引起疾病。此外,這種水生菌又稱為是「腐物寄生菌」。

導致水生菌症的受傷原因,是粗暴地處理鯉魚、越冬時遭到鼬鼠、貂咬傷或親鯉在自然產卵時導致的擦傷。水生菌就是在這種患部上繁殖。

由於水產界遭到水生菌的損害非常嚴重,從養殖的鮭魚、虹鱒到鱉,受害的範圍極為廣泛。為了預防起見,可使用防黴劑孔雀石綠。

◎症狀
水生菌症主要是發生在低水溫(攝氏15度以下)的晚秋至越冬中。可是,在產卵時期的初夏,親鯉在自然產卵時,有時也會因為毫無預期的樹根或樹枝等障礙物的 存在而形成擦傷,如果不治療的話,症狀很快就會嚴重起來,親鯉就會死亡,而蒙受重大的損失。
外傷部位一定會有壞死組織,以壞死組織為營養來源,附著在傷口的遊走子會逐漸入侵周邊組織,而使患部擴大。傷口部位會呈塊狀地長出水生菌特有的白而長的菌絲,看起來宛如是附著著白色的綿毛。因此,通稱為「覆綿症」或「覆泥症」。

在慢性症狀的例子中,碰觸患部(觸診)時,會覺得鯉魚的肌肉稍微僵硬,這是菌絲在肌肉內繁殖伸長的緣故。隨著病情的拖長,菌絲還會更加伸長,而侵入重要的臟器之中。到了這個時候,鯉魚就會急速衰弱而走上死亡。
◎治療
防黴劑孔雀石綠對抑制水生菌的發育很有效果,因此從以前起,以鮭魚科魚類人工授精為首的養殖魚業界,都喜歡使用防黴劑孔雀石綠來預防。色素劑在陽光照射下會急速分解,因此晴天在黃昏時,陰天在白天時撒放孔雀石綠,成為一般的常識。
◎長時間藥浴
*在每一噸池水中放入0.2~0.3的孔雀石綠的水池內,進行二十四~四十八小時的藥浴。
請根據鯉魚的大小或症狀來調整。如果長期間使用本藥劑,有時會蓄積於鯉魚的體內,也有很多文獻指出,孔雀石綠具有致癌的性質。因此,使用時濃度與藥浴時間會伴隨著危險,希望各位應多加注意,同時小心謹慎地處理。

對多數的鯉魚施以緊急治療時,可使用本藥劑進行藥浴。至於肉眼可見的外傷患部,則必須趕快塗上以碘為成分的Isodine。儘早治療外傷,是愛鯉家的必要條件。

鯉魚在罹患開孔病和鐘形蟲病之後,肌肉的一部分會露出來。而且,在低水溫時,也一樣會附著遊走子。因此,必須用脫脂棉去除患部的水分,接著塗上Isodine液。不但具有殺菌、殺蟲的效果,也可以促進新生肉芽組織的再生。

關於其他的治療方法,對於患部比較小,體力尚未衰退的鯉魚,可在其瘡部塗上數次的百分之三~五的過錳酸鉀溶液及Isodine液。這樣一來,菌絲就會逐漸死亡,同時也可以排除掉污物。因此,患部給人不清潔的感覺,也會慢慢消失。

同時使用注射用的抗菌劑、強肝劑和維他命劑時,可以早日痊癒。可是,患部僵硬,太晚治療的鯉魚,癒後的情況將會不佳。
◎使親鯉孵化仔魚時的注意事項
似乎有不少會員對使親鯉孵化仔魚或培養稚鯉充滿著無比的興趣。想要培養稚鯉,首先要在產卵池內撒放石灰,來調整含有水生菌的水質。而且,還要使用除藻劑以抑制各種藻類的繁殖。要是沒有經驗的話,有時會慘遭失敗。關於這方面的問題,不妨向前輩討教。

使用自來水,細菌的數量會比較少。而河水或泉水中,則經常存在著水生菌的遊走子。可是,即使是將良質的水注入產卵池內,經過五天之後,對培養稚鯉有害的多種生物,就會急劇地增加。

產卵預定日的一個禮拜前,在產卵池內撒放兼具調整pH值與消毒作用的適量石灰之後,當天就藉由陽光來使其乾燥,一直到產卵日之前都不要撒放石灰。如果使用 除藻劑時,在產卵預定日的三個多禮拜前,就要停止這項工作。此外,在產卵預定日的三天前左右,也要停止注水的工作。筆者認為,將親鯉放入水池內時,理想的 水溫為攝氏十五~十七度。

自然產卵以五月下旬至六月上旬這段時期為目標,此時日本的上空會有大帶狀的高氣壓來臨。從產卵至孵化為止的數天,水溫沒有急劇下降等變化,是提高孵化率絕對必要的條件。因此,必須經常注意氣象方面的資訊。

此外,親鯉在產卵之前這一段期間,放養於水溫不會驟然改變,大約是攝氏12~17度的水池內,每天餵食若干新鮮的田螺,來保持、增強親鯉的體力與精力。一旦氣象條件接近理想狀態時,三天後就是產卵預定日,應趕快把水注入水池內。而在產卵預定日的前一天早上(上午八點左右前),輕輕地把親鯉放入產卵池內。由於是晴天,從早上到黃昏為止,水溫會上升攝氏五~六度。因此,水溫通常是在攝氏十八度至二十三度之間,可以說是已經達到適合產卵的溫度。

一旦達到這種優異的水溫狀態之後,到了下午五點左右,親鯉就會開始心神不寧,而在水池的周圍游來游去,尋找產卵的場所。這種行為稱為「找巢行為」,雌鯉特別積極。此時,如果迅速地將產巢(化學纖維製錦緞)放入池內,親鯉在天亮的時候就會產卵,而在兩、三個小時後結束。

雖說產卵,但無精卵或停止發育的未成熟卵卻非常多,將成為水生菌的繁殖基地,而對有精卵造成不良影響。因此,在產卵預定日的前一天黃昏,一定要將0.3 ppm的防黴劑孔雀石綠撒於水池內。

雌鯉如果發生「找巢行為」時,在翌日早上一定會產卵。但是,假如雌鯉的身體狀況不佳,接下來的一整天就必須充分觀察。另外,注水後第四天仍然沒有產卵的 話,就必須放棄,而換掉產卵池的水,重頭開始!注水之後,經過很久才產卵時,要是不使用防黴劑的話,不是孵化率顯著降低,就是頻頻出現有害生物。因此,有 時連一尾稚魚都無法存活下來。

留言

WAI077寫道…
大大你好,我家用魚缸只養了一條錦鯉,養了6-7年,但上星期起條魚D鱗豎起,內面仲有血,活動力大減,想請問是什麼病?應該用什麼治療方法?跪求大大幫忙
WAI077寫道…
大大你好,我家用魚缸只養了一條錦鯉,養了6-7年,但上星期起條魚D鱗豎起,內面仲有血,活動力大減,想請問是什麼病?應該用什麼治療方法?跪求幫忙

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蔬菜對溫度日照條件的要求 全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性 蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。 其次是根莖類,如:馬鈴薯、甜菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘藷、山藥等等。至少需半日照,才能生長,芋頭雖喜歡全日照,但比其他蔬菜耐蔭。  需要中等光照大白菜、甘藍、芥菜、蒜、洋蔥。  長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。 短日性蔬菜豇豆、扁豆、莧菜、空心菜。          中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆 菜豆 菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。 菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。 菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。 菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。 菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。

為何冰箱冷凍室非得是零下18度?

為何冰箱冷凍室非得是零下18度? 不少家庭的冰箱有led面板,可顯示冷藏室和冷凍室溫度。每次看到那個零下18℃,不少人,包括筆者在內就會禁不住提出一個小疑問:為什麼冷凍室溫度非得是零下18℃?最多零下1℃不就結冰了嗎?搞這麼低溫度實在是浪費電呢。 聰明如很多人是這樣推測的 百思不得其解,於是很多人,包括筆者在內就開始推測後面的機制了。冷凍室的零下18℃其實不費電,相反,它是節約電力的一個好措施。為何? 冰箱隔一段時間,內部溫度升高後,它就要啟動壓縮機,嗡嗡嗡的。頻繁啟動壓縮機不僅耗電,冰箱的壽命也會降低,還有就是很吵人。怎麼辦?簡單,先把冷凍室的溫度搞得低低的,比如零下18℃左右。 然後,冷凍室的冷氣往上走,來到冷藏室,如此,就能長時間保持冷藏室的溫度處於0到8℃以內了。 待冷凍室的冷氣散失過多,溫度升高到零下幾度時,再啟動冰箱的壓縮機把溫度再次降到零下18℃,如此,冰箱的啟動次數就變少了。 實際是這樣嗎?很遺憾,不是。 原因之一:不一樣的水 水到零度以下就結冰了,這是絕大多數人的認識。然而仔細一想,這不適用於冰箱的冷凍室。因為冷凍室存放的不是上百升礦泉水,而是各種各樣的食物。 食物中含有大量水這沒錯,但這些水同時含有大量的鹽、糖等物質。就像每1升海水中大約含有35克鹽,所以平均起來,要到零下1.33℃時海水才會結冰。 因此,要想把食物凍結,並不是溫度只要達到水的冰點就可以,得保證足夠低的溫度,食物中的水才能凍結,這很重要,因為食物中只要有液態水存在,這就等於是為各種細菌的繁殖提供了必備條件。 圖為牛肉薄片在不同溫度和不同時間內測得的牛肉中凍結水量的曲線。 當牛肉薄片的溫度為零下4℃時,只有70%的水分被凍結;溫度下降到零下9℃左右時,也還有3%的水分未凍結;即使牛肉薄片的溫度降低到零下18℃時,也不是100%的水分都被凍結住。 原因之二:嗜冷微生物 根據微生物對不同溫度的適應範圍,可將微生物分為三大類,嗜熱菌、嗜溫菌和嗜冷菌。在食物的冷藏和冷凍過程中,我們面對的「敵人」是嗜溫菌和嗜冷菌。 一般來說,能引起食物腐敗和食物致毒的嗜溫菌,在低於3 ℃情況下不產生毒素,當然,個別菌種例外。 而對於嗜冷菌,一般得在零下10 ℃到零下12 ℃時才會停止生長。 有的黴菌甚至要到零下15~零下18 ℃時才